Оптимизация прцесса с помощью Manufacturing Execution Systems

Растущая конкуренция, расширяющаяся глобализация, соблюдение стандартов качества ...

Собственно говоря, производство продуктов питания и товаров стало проще благодаря росту степени автоматизации процессов производства.

И именно по этим причинам другим предприятиям стало проще производить подобную продукцию того же или лучшего качества и с меньшими затратами. Этому растущему конкурентному давлению особенно подвержены производители брендовой продукции. Эта ситуация осложняется все более строгими условиями как, например, законодательные требования по предоставлению информации  о товаре. Увеличившийся за счет этого поток информации приводит многие предприятия на грань предельной нагрузки, так как их основное внимание фокусируется непосредственно на  процессе производства, а не на оптимизации всех сопутствующих процессов.

Если производители  хотят все же сохранить или расширить свои рыночные позиции, они должны придавать особое значение эффективности производства. Для этого необходим полный контроль производственных процессов и информации и неуклонная минимизация уязвимых мест. Только так можно сократить производственные расходы при постоянном качестве продукции.

Для этого, однако, требуется полная база данных, которая предоставляет соответствующую информацию для оптимизации производственного процесса. В последние годы для решения этих комплексных задач зарекомендовали себя системы управления производственными процессами. Решения с помощью MES-функций  могут принять на себя задачу координатора данных для предприятия и реализовывать вертикальную и горизонтальную интеграцию в режиме реального времени. Правда, на практике нет единого мнения, что подразумевается под MES в каждом отдельном случае и как лучше всего реализовать MES-решения.

Нижеследующие страницы слегка приоткроют тему MES – как мы это понимаем и какие функции предлагаем.