Комплексное IT-решение для хлебопекарной промышленности

Тот, кто хочет завоевать клиентов, должен хорошо понимать и учитывать рыночные тенденции. Сегодня развитие отрасли смещается в сторону крупных промышленных пекарен, которые производят на одном заводе большой ассортимент продукции - от готовой выпечки до полуфабрикатов и замороженных продуктов.

Растущая конкуренция в хлебопекарной промышленности требует, чтобы все производственные процессы были максимально гибкими и позволяли, к примеру,  производить из одного и  того же теста множество видов продукции. В идеале одна система управления будет управляет всеми подчиненными ей производственными процессами - частично или полностью автоматизированными, контролировать их и передавать данные в вышестоящую систему ERP через встроенные интерфейсы .

Сквозная автоматизация с Plant iT

Plant iT – это модульная система управления с интегрированными MES-функциями, предназначена для автоматизации различных производственных участков или целого хлебопекарного предприятия. Эта система адаптирована к отраслевой специфике хлебопекарного и кондитерского производства, и в комбинации с развитыми фукциями MES позволяет достичь прозрачности данных на всех этапах управления - от уровня оператора до уровня планирования. Различные MES-модули позволяют лицам, отвечающим за производство, наблюдать за всей технологической цепочкой, начиная от поставки сырья до упаковки готовой продукции. Такая прозрачность оптимизирует процесс управления, сокращает затраты электроэнергии и сырья, повышает качество продукции и производительность оборудования.

Такие крупные и известные западные компании, как Auer Brot, Glockenbrot Bäckerei, Jowa, Kerry перевели свои предприятия на Plant iT.  В России на Plant iT работают хлебокомбинаты в Великом Новгороде и Брянске.

Контактное & информации

Ваше контактное лицо:

Александр Дмитрюшин
рук. отд. продаж
Тел.: +7 495 640-5506, доб. 105 

Leonard Mitranescu
Head of Sales, Food, ProLeiT GmbH, Germany
Тел.: +49 9132 777 142

Прошу прислать пакет информационных материалов:

К форме обратной связи

Plant iT и интеграция в хлебопечении

Мы хорошо понимаем, какая система управления нужна для хлебопекарного производства, поэтому наша система Plant IT может охватить весь производственный процесс: от приемки и хранения сырья до приготовления теста по рецептам, замеса, разделения теста, брожения, расстойки, выпекания и заморозки, а также упаковки и отгрузки готовой продукции. В сотрудничестве с пекарями, производителями оборудования, университетом Фридриха-Александра  в Ерлангене-Нюрнберге и Мюнхенским техническим университетом, опираясь на Вайенштефанские стандарты, мы разработали стандартные интерфейсы для обработки и передачи производственных данных и данных по качеству - для каждого типа оборудования. Благодаря такому подходу возможен непрерывный анализ данных общей эффективности оборудования (ОЕЕ), возможна координация управления процессами с регистрацией всех данных по оборудованию, включая упаковку, и отображением информационного потока на отдельных этапах процессов.

Многие хлебозаводы и промышленные пекарни  часто работают на производственных линиях, состоящих из машин и оборудования различных производителей, не связаных друг с другом или связаны весьма ограниченно. Если на одном предприятии помимо обычной выпечки хлеба производятся замороженные продукты или полуфабрикаты, то список производственного оборудования увеличивается вместе со списком его поставщиков. Этот разнородный парк оборудования распределен по разным участкам производства и только в редких случаях полностью автоматизирован или подключен к  вышестоящей ERP-системе.

Многие производители оборудования предлагают IT- решения в форме систем SCADA, но эти решения ограничены оборудованием, с которым они поставляются, то есть замыкаются на определенном процессе производства, а не управляют всей производственной линией или всем производством. Кроме того, если также включать в процесс управления отгрузку, хранение и системы логистики или ручное производство кондитерских изделий, то необходимость управления производством «сверху» становится очевидной. Еще критичнее  является поток информации на производственных участках, которые отображают рабочий процесс, прибегая к помощи ручки и бумаги - в виде неких сопроводительных записок - типичный источник ошибок в электронном отслеживании материалов.

Решение предлагает Plant iT. Независимо от того, какие системы управления или требования уже существуют, Plant iT может переработать информацию обо всех процессах и полностью взять на себя управление производством. Следовательно, Plant iT может гарантировать соблюдение качества в соответствии с рецептами, расчет расхода материала в соответствии с заказом, а также непрерывное отслеживание всего процесса производства в соответствии со стандартами.

Технология управления процессом в хлебопекарной промышленности

Plant iT отвечает запросам хлебопекарного промышленного производства, поскольку система управления по умолчанию включает в себя следующие функции:

    • Управление заказами: 
      Заказы для след. процессов: поступление товара, производство тест, выпечка, упаковка, отгрузка.
    • Управление рецептами: 
      Отправка спецификаций и отчетов о расходе в систему ERP; изменение рецептов (объем партии, кол-во воды,  температура теста); управление компонентами, вносимыми вручную и определение сроков внесения добавок в рецепт при замешивании.
    • Управление материалами, ориентированное на производственный  процесс: 
      Отображение потока материала на всех ступенях процесса; учет запасов сырья, вспомогательных материалов и материалов производственного назначения; учет  хлебных остатков и возврата; отслеживание партий продукции.
    • Интегрированный энерго- менеджмент:
      Обработка и визуализация данных по энергоучету; статистика расхода энергии с детализованными протоколами; отчет о расходах энергии  вышестоящим контролирующим инстанциям; оптимизация технологии энергосбережения.
    • Качество и оптимизация производства: 
      Подключение к лабораторным системам; рабочий процесс контроля качества; регистрация производственных данных; показатели ОЕЕ для хлебопекарных предприятий.
    • Обслуживание и ремонт: 
      Задачи по техобслуживанию; закупка комплектующих – с привязкой к складу  или по заказу; планирование обслуживания и контроль выполнения; управление складом комплектующих с контролем наличия запасов.

     

    MES в хлебопечении

    Уровень управления предприятием MES и уровень управления производством АСУТП часто существуют внутри производства как две отдельные системы. Это противоестественное разделение прекращается с переходом Plant iT. В нашей системе объединены функции MES и функции управления технологическими процессами в единую информационно-технологическую систему, что позволяет  избежать лишних интерфейсов и дублирования групп пользователей. Единая система непрерывной переработки информации способствует повышению эффективности управления производством, обслуживания и ремонта. 

    Plant iT имеет модульную структуру, состоит из базовых систем, модулей и программных надстроек, которые можно гибко комбинировать и применять на различных участках производства. Примером «бесшовной» интеграции функций MES и функций АСУТП для крупной хлебопекарни является модуль Plant iT material. Поскольку актуальность данных по наличию и запасам материалов (сырья, вспомогательных материалов и материалов производственного назначения и пр.) имеет для хлебозаводов важнейшее  значение, Plant iT предлагает эффективную систему отслеживания материалов, которая будучи ориентированной на специфику производства, непрерывно актализирует все данные по всем материалам, участвующим в производственном процессе.

    Plant iT позволяет вмешиваться в производственный процесс, например, чтобы произвести обратно отслеживание маериалов одной партии или произвести оптимизацию рецепта при изменении параметров сырья, без остановки производства. Система также непрерывно отображает поступление сырьевых материалов вместе с сопутствующими  приемке Workflow. При модернизации производства Plant iT позволит сократить до минимума период перевода производства на новую систему. Затраты на переподготовку персонала будут минимальными - благодаря объектно-ориентированной структуре системы.

    Системы диспетчеризации линий выпечки и упаковки

    В составе системы управления Plant iT мы можем предложить специально разработанную для хлебопекарного производства систему диспетчеризации линий (Line Management System/LMS), которая обслуживаетследующие процессы и участки:

    • ОЕЕ для линий выпечки и упаковки
    • Система отчетов ·        
    • Отслеживание партий продукции ·        
    • Визуализация линий и мониторинг состояния оборудования ·        
    • WS-стандарты предоставления данных и отчетов ·        
    • Учет данных оборудования и процессов с помощью стандартизированных интерфейсов (Package Units) от замешивания теста до  упаковки

    Overall Equipment Effectiveness − Какое значение имеет ОЕЕ для хлебопекарен?

    OEE (Overall Equipment Effectiveness) или общая эффективность оборудования — общепринятая система анализа общей эффективности работы оборудования, предназначенная для контроля и повышения эффективности производства и основанная на измерении и обработке конкретных производственных показателей. ОЕЕ для хлебопроизводства  = прозрачность процессов.
    Показатели ОЕЕ обнаруживают места, где возникают производственные потери, анализируют готовность оборудования к производству, производительность оборудования, качество отдельных производственных линий и создают основу для дальнейших мероприятий по оптимизации процессов.

    В Plant iT уже предусмотрены специфические для хлебопекарной промышленности требования к работе оборудования. В режиме реального времени обрабатывается информация и формируются следующие online-отчеты:

    • Статистика производительности (напр., время использования оборудования)
    • Статистика расхода энергии (напр., расход на единицу оборудования)
    • Анализ сбоев (напр., причины простоев)
    • Протоколы техобслуживания и ремонтов (напр., временные затраты на обслуживание единицы оборудования).